メイン 北海道 和食のテーブルマナー | 投稿するにはまずユーザ登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
sikagu | 投稿日時: 2013-5-28 15:58 |
準常連 登録日: 2013-2-18 居住地: 投稿: 32 |
和食のテーブルマナー 披露宴でのテーブルマナーをご存知でしょうか。和食では箸を使用しますが、その箸の使い方がけっこう間違っていることがあります。いくつかのNG例をあげましょう。
器を箸で引き寄せるのは×。和食器は必ず両手で持ちましょう。食べるときはお箸を片手に持ったまま両手で器を持ち上げ、その後片手に持ち直していただきます。 器に箸を休めるのは×。食事が終わったという意味になります。一回ずつ箸置きにおきましょう。 箸でさすのは×。つかみにくい物ってありますよね。でも、決してお箸に刺して口に運ばないこと。またお箸で人や料理を指さないこと。 拾い箸は×。お箸からお箸へ食べ物をわたすことをいいます。これは火葬した遺骨を拾うときにするものでお祝いの席ではタブーです。 披露宴で食事をするとき、ドレスを汚れないように、注意しましょう。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | |
投稿するにはまずユーザ登録を | |