メイン 京都市伏見区 醍醐味って? | 投稿するにはまずユーザ登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
itoshin | 投稿日時: 2005-1-24 15:51 |
新米 登録日: 2003-11-20 居住地: 投稿: 8 |
醍醐味って? どーも、はじめまして「いとしん」です。
僕は主に大阪で大道芸っぽいパフォーマンスをしていまして、 先日、京都市伏見区醍醐にある「醍醐中央児童館」で パフォーマンスをしてきました。 で、疑問に思ったのですが・・・ 「醍醐味」の醍醐ってなんでしょう? 食べれるんですかねぇ? 児童館のスタッフの方は「分からない」とおしゃっていました。 どこか食べれるお店があったら教えてください。 よろしくお願いします。 |
towninfojp | 投稿日時: 2005-1-24 16:07 |
Webmaster 登録日: 2003-3-15 居住地: 日本 投稿: 72 |
Re: 醍醐味って? 調べてみました♪
だいごみ(醍醐味) (1)醍醐の味。美味の最上のものとされ、仏の教法の形容とする。 (2)すばらしい味わいの食物。「粟(あわ)の飯とは日本一の醍醐味/浄瑠璃・最明寺殿」 (3)ほんとうの面白さ。深い味わい。神髄。「釣りの醍醐味を味わう」 だいご(醍醐) 〔仏〕五味の一。牛または羊の乳を精製した濃くて甘いといわれる液汁。味の最高のものとされる。 果たして食べることができる場所はあるのでしょうか?(笑) |
itoshin | 投稿日時: 2005-1-24 16:23 |
新米 登録日: 2003-11-20 居住地: 投稿: 8 |
Re: 醍醐味って? わざわざ調べていただきありがとうございます。
ということは、チーズやヨーグルトのようなものなんですかねぇ・・? |
toyomitsu | 投稿日時: 2005-1-24 16:58 |
新米 登録日: 2005-1-16 居住地: 投稿: 2 |
Re: 醍醐味って? 辞書では牛乳と書いてありますが、実際はヤギや羊の乳をさしています。
乳から「酪(らく=練乳のこと)」を取り、酪より「蘇」を作り、蘇から「醍醐」を作ると記されています。 酪農という言葉はここから来ています。醍醐味とはいわゆる乳製品の最終で、チーズ状のものをさしていたのだと考えられます。 |
itoshin | 投稿日時: 2005-1-25 11:43 |
新米 登録日: 2003-11-20 居住地: 投稿: 8 |
Re: 醍醐味って? 詳しい説明ありがとうございます。
具体的な作り方を知っている方や食べたことのある方や お店のメニューで見たという方はいらっしゃらないですよね・・。 せっかくなので自分で作ってでも食べてたたいのですが・・ |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | |
投稿するにはまずユーザ登録を | |