日々の出来事 : つぶやき部長はハマッテイマス
忘れられないあの味。みなさんも幼少の頃から慣れひたしんだ食べ物ってあると思うけど、私は久々に徳島製粉の「金ちゃんラーメン」(関西から中国四国地方限定のラーメン)が食べたいなあッと思い、実家から送ってもらうことにしました。私が小学校の頃から食べていたいわゆる味噌ベースの鳥骨スープというべき味なのか、胡椒やスパイシイーな調味料ふんだんの丁度味噌ととんこつの間のジャンルッというような味です。
ラーメンといへば、東京の方はしょうゆ、みそ、しおなどですが、関西の人にとってはみそ、とんこつがメインでした。中でも金ちゃんラーメンだけはどれにも当てはまらないものでした。また、麺もここ東京では生麺タイプのどちらかといえばしこしこタイプが好まれますが、金ちゃんはプニプニの蒟蒻とゼリーの間のようなプニプニ麺ですチキンラーメンもあるけどそれにも該当しません。
やばいかな?最近は昔食べたものに回帰する傾向があって、新しい食材に挑戦しようという意欲が薄くなってきたと思う今日この頃です。年かな?
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