すき焼きの作り方

投稿日時 2006-1-16 10:27:22 | トピック:  日々の出来事

すき焼きって実は地域によって作り方が違うらしいんです!!

うちは九州に住んでたときは
1.油を敷いて肉を焼く
2.野菜を入れる
3.酒・砂糖・醤油の順番で上からかける
4.グツグツ煮る
5.卵を解きほぐしたお椀に入れて食べる

だったのですが・・・
関東に来るとどこもかしこもみんな【わりした】
というものを用意するではないですか!!
はじめは・・・
えっ!?なに???わりしたって・・・
と思っていました。
どうやら関東の人はわりしたを買うなり(お店で売っています)
作るなりして

1.わりしたを入れる
2.野菜や肉を入れる
3.グツグツ煮る

そして・・・卵で食べない人もいるんです!!
私的にはえ〜〜〜〜!?とビックリしましたが・・・
関西や北海道ってどうなんですかぁ〜???
ちょっとこの時期不思議な思いをするすきやきです。


■ 日本全国地域情報♪ 〜 Town Information in Japan タウンインフォ.jpにて更に多くのニュース記事をよむことができます
http://www.towninfo.jp

このニュース記事が掲載されているURL:
http://www.towninfo.jp/article.php?storyid=601