すき焼きの作り方
投稿日時 2006-1-16 10:27:22 | トピック: 日々の出来事
| すき焼きって実は地域によって作り方が違うらしいんです!!
うちは九州に住んでたときは 1.油を敷いて肉を焼く 2.野菜を入れる 3.酒・砂糖・醤油の順番で上からかける 4.グツグツ煮る 5.卵を解きほぐしたお椀に入れて食べる
だったのですが・・・ 関東に来るとどこもかしこもみんな【わりした】 というものを用意するではないですか!! はじめは・・・ えっ!?なに???わりしたって・・・ と思っていました。 どうやら関東の人はわりしたを買うなり(お店で売っています) 作るなりして
1.わりしたを入れる 2.野菜や肉を入れる 3.グツグツ煮る
そして・・・卵で食べない人もいるんです!! 私的にはえ〜〜〜〜!?とビックリしましたが・・・ 関西や北海道ってどうなんですかぁ〜??? ちょっとこの時期不思議な思いをするすきやきです。
|
|