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 日々の出来事 : すき焼きの作り方
投稿者: yancha 投稿日時: 2006-1-16 2:10:54 (4958 ヒット)
 日々の出来事

すき焼きって実は地域によって作り方が違うらしいんです!!

うちは九州に住んでたときは
1.油を敷いて肉を焼く
2.野菜を入れる
3.酒・砂糖・醤油の順番で上からかける
4.グツグツ煮る
5.卵を解きほぐしたお椀に入れて食べる

だったのですが・・・
関東に来るとどこもかしこもみんな【わりした】
というものを用意するではないですか!!
はじめは・・・
えっ!?なに???わりしたって・・・
と思っていました。
どうやら関東の人はわりしたを買うなり(お店で売っています)
作るなりして

1.わりしたを入れる
2.野菜や肉を入れる
3.グツグツ煮る

そして・・・卵で食べない人もいるんです!!
私的にはえ〜〜〜〜!?とビックリしましたが・・・
関西や北海道ってどうなんですかぁ〜???
ちょっとこの時期不思議な思いをするすきやきです。

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投稿者 スレッド
yancha
投稿日時: 2006-1-19 12:13  更新日時: 2006-1-19 12:20
準常連
登録日: 2005-8-18
居住地:
投稿数: 31
 Re: すき焼きの作り方
potepoteさんこんにちは(^^)/
最後にうどんですかぁ〜〜〜

ソレも美味しそうですね(^^)
私はいつも最後にご飯に具をのせて卵を上からかける
すき焼き丼でしめます!!
yancha
投稿日時: 2006-1-19 12:11  更新日時: 2006-1-19 12:20
準常連
登録日: 2005-8-18
居住地:
投稿数: 31
 Re: すき焼きの作り方
amihirさん初めましてワァイ,,,((/*~▽)乂(▽~*\)),,,ワァイ

すぐにお返事いたしたかったのですが・・・
先日のコメントの最中に
夫婦喧嘩勃発!!|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||
たわいもないことなのですが・・・
ですので遅くなりましたm(_ _)m

松坂牛なんて・・なんて〜〜〜(ノ*~0~)ノ オオオオォォォ
羨ましい・・・(^^;)
あたしは食べたことありません(ノ_<。)うっうっうっ

やっぱおしいしい??(p_・q) チラッ
うう〜〜〜〜ん食べたい。。。p(´⌒`。q)

境界線は愛知県なのですね!!w(゜o゜*)w
初めて知りました。。。
やはり西は焼く。東は煮るって感じですかね?

東北も煮るなのかな???? (; ̄0 ̄)ノ
yancha
投稿日時: 2006-1-18 1:01  更新日時: 2006-1-18 1:08
準常連
登録日: 2005-8-18
居住地:
投稿数: 31
 Re: すき焼きの作り方
昌さんこんばんは!
えっ!?だって調味料は
さ・し・す・せ・そ

の順番って家庭科の授業で習いましたよん♪
さが砂糖で・・・
あっ!しが醤油なのか〜( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー

ん!?
醤油を先に入れると味が決まっちゃうのでは・・・

でも、わりしたなんて使いませんのね(^^♪
potepote
投稿日時: 2006-1-17 14:03  更新日時: 2006-1-17 14:03
カリスマ的常連
登録日: 2003-3-30
居住地: 東京都
投稿数: 294
 Re: すき焼きの作り方
amihiroさん
初めまして こんにちは♪

とても勉強になるコメントですね!!
でも・・・松阪牛だなんて 高そう・・・
potepote食べた事ありますよ!!
人のおごりで!!松阪牛!! 笑
今度関西フウにすき焼きを作ってみたいと思います♪
こ・・・今度は自分で松阪牛を買って・・・
か。。。買って。。。
うぅ〜ん、、、多分。。。 笑
amihiro
投稿日時: 2006-1-17 12:13  更新日時: 2006-1-17 14:01
新米
登録日: 2006-1-17
居住地: 三重県
投稿数: 1
 Re: すき焼きの作り方
三重県松阪市の松阪牛専門のお店では、
鍋に脂を溶かし、松阪牛を入れ
スグに砂糖・みりん(酒)・醤油をいれ味わう。
(先にお肉のみ味わう。卵をつけても可)
その後、野菜を入れ、さらに味付け。
煮込んでいただく。
ちなみに調べたところ下記のとおりの結果がでた。

<調理法の違い>
関東と関西ではその調理法に違いが見られる。
関東のすき焼きは明治に流行した牛鍋がベースになっており、だし汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた「割下」をあらかじめ用意しておき、これで牛肉を煮る。
関西のものは名前の通り牛肉を「焼く」料理で、焼けたところに調味料を直接加えて味付けをし、割り下は用いない。
東西の食べ方の境界線は、愛知県豊橋市にあるといわれる。
potepote
投稿日時: 2006-1-17 10:30  更新日時: 2006-1-17 10:30
カリスマ的常連
登録日: 2003-3-30
居住地: 東京都
投稿数: 294
 Re: すき焼きの作り方
yanchaさん sasaki_srさん こんにちはー

potepoteは【わりした】が先ですよ〜
で味は薄め・・・
最後にうどんを入れる時があるので
東京のお友達の中に卵使わない人居ますよ〜
色々な地域で料理の仕方って違いますよね〜

勉強になります
sasaki_sr
投稿日時: 2006-1-16 23:13  更新日時: 2006-1-17 2:34
超常連
登録日: 2004-8-14
居住地: 大阪市東成区
投稿数: 133
 Re: すき焼きの作り方
おしい!

うちでは、砂糖 醤油 酒の順番ですよ♪

By 晶でした。
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