日々の出来事 : すき焼きの作り方
すき焼きって実は地域によって作り方が違うらしいんです!!
うちは九州に住んでたときは
1.油を敷いて肉を焼く
2.野菜を入れる
3.酒・砂糖・醤油の順番で上からかける
4.グツグツ煮る
5.卵を解きほぐしたお椀に入れて食べる
だったのですが・・・
関東に来るとどこもかしこもみんな【わりした】
というものを用意するではないですか!!
はじめは・・・
えっ!?なに???わりしたって・・・
と思っていました。
どうやら関東の人はわりしたを買うなり(お店で売っています)
作るなりして
1.わりしたを入れる
2.野菜や肉を入れる
3.グツグツ煮る
そして・・・卵で食べない人もいるんです!!
私的にはえ〜〜〜〜!?とビックリしましたが・・・
関西や北海道ってどうなんですかぁ〜???
ちょっとこの時期不思議な思いをするすきやきです。
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投稿者 | スレッド |
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yancha | 投稿日時: 2006-1-19 12:13 更新日時: 2006-1-19 12:20 |
準常連 登録日: 2005-8-18 居住地: 投稿数: 31 |
Re: すき焼きの作り方 potepoteさんこんにちは(^^)/
最後にうどんですかぁ〜〜〜 ソレも美味しそうですね(^^) 私はいつも最後にご飯に具をのせて卵を上からかける すき焼き丼でしめます!! |
yancha | 投稿日時: 2006-1-19 12:11 更新日時: 2006-1-19 12:20 |
準常連 登録日: 2005-8-18 居住地: 投稿数: 31 |
Re: すき焼きの作り方 amihirさん初めましてワァイ,,,((/*~▽)乂(▽~*\)),,,ワァイ
すぐにお返事いたしたかったのですが・・・ 先日のコメントの最中に 夫婦喧嘩勃発!!|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| たわいもないことなのですが・・・ ですので遅くなりましたm(_ _)m 松坂牛なんて・・なんて〜〜〜(ノ*~0~)ノ オオオオォォォ 羨ましい・・・(^^;) あたしは食べたことありません(ノ_<。)うっうっうっ やっぱおしいしい??(p_・q) チラッ うう〜〜〜〜ん食べたい。。。p(´⌒`。q) 境界線は愛知県なのですね!!w(゜o゜*)w 初めて知りました。。。 やはり西は焼く。東は煮るって感じですかね? 東北も煮るなのかな???? (; ̄0 ̄)ノ |
yancha | 投稿日時: 2006-1-18 1:01 更新日時: 2006-1-18 1:08 |
準常連 登録日: 2005-8-18 居住地: 投稿数: 31 |
Re: すき焼きの作り方 昌さんこんばんは!
えっ!?だって調味料は さ・し・す・せ・そ の順番って家庭科の授業で習いましたよん♪ さが砂糖で・・・ あっ!しが醤油なのか〜( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー ん!? 醤油を先に入れると味が決まっちゃうのでは・・・ でも、わりしたなんて使いませんのね(^^♪ |
potepote | 投稿日時: 2006-1-17 14:03 更新日時: 2006-1-17 14:03 |
カリスマ的常連 登録日: 2003-3-30 居住地: 東京都 投稿数: 294 |
Re: すき焼きの作り方 amihiroさん
初めまして こんにちは♪ とても勉強になるコメントですね!! でも・・・松阪牛だなんて 高そう・・・ potepote食べた事ありますよ!! 人のおごりで!!松阪牛!! 笑 今度関西フウにすき焼きを作ってみたいと思います♪ こ・・・今度は自分で松阪牛を買って・・・ か。。。買って。。。 うぅ〜ん、、、多分。。。 笑 |
amihiro | 投稿日時: 2006-1-17 12:13 更新日時: 2006-1-17 14:01 |
新米 登録日: 2006-1-17 居住地: 三重県 投稿数: 1 |
Re: すき焼きの作り方 三重県松阪市の松阪牛専門のお店では、
鍋に脂を溶かし、松阪牛を入れ スグに砂糖・みりん(酒)・醤油をいれ味わう。 (先にお肉のみ味わう。卵をつけても可) その後、野菜を入れ、さらに味付け。 煮込んでいただく。 ちなみに調べたところ下記のとおりの結果がでた。 <調理法の違い> 関東と関西ではその調理法に違いが見られる。 関東のすき焼きは明治に流行した牛鍋がベースになっており、だし汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた「割下」をあらかじめ用意しておき、これで牛肉を煮る。 関西のものは名前の通り牛肉を「焼く」料理で、焼けたところに調味料を直接加えて味付けをし、割り下は用いない。 東西の食べ方の境界線は、愛知県豊橋市にあるといわれる。 |
potepote | 投稿日時: 2006-1-17 10:30 更新日時: 2006-1-17 10:30 |
カリスマ的常連 登録日: 2003-3-30 居住地: 東京都 投稿数: 294 |
Re: すき焼きの作り方 yanchaさん sasaki_srさん こんにちはー
potepoteは【わりした】が先ですよ〜 で味は薄め・・・ 最後にうどんを入れる時があるので 東京のお友達の中に卵使わない人居ますよ〜 色々な地域で料理の仕方って違いますよね〜 勉強になります |
sasaki_sr | 投稿日時: 2006-1-16 23:13 更新日時: 2006-1-17 2:34 |
超常連 登録日: 2004-8-14 居住地: 大阪市東成区 投稿数: 133 |
Re: すき焼きの作り方 おしい!
うちでは、砂糖 醤油 酒の順番ですよ♪ By 晶でした。 |